A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é caracterizada pela reação do sistema imunológico às proteínas caseína, alfa-lactoalbumina e/ou betalactoglobulina, que ocorre após a ingestão de leite de vaca. É o tipo de alergia alimentar mais comum em crianças menores de dois anos.
Sua fisiopatologia pode ser mediada a partir de imunoglobulinas E (IgE) ou células T — ou pode ser mista. A APLV mediada pelo mecanismo da IgE possui uma forma mais complexa, uma vez que produz reações mais graves e maior associação a outras alergias alimentares. Os sinais e sintomas provocados por esse tipo são agudos e costumam ocorrer dentro das duas horas seguintes após o contato com o alérgeno.
Leia também: Alergia a ovo e à proteína do leite de vaca e o surgimento de eczema em crianças
Os casos não mediados por imunoglobulinas E (IgE) apresentam sintomas mais brandos, geralmente restritos as manifestações gastrointestinais e aparecem após horas ou dias do contato com alérgeno.
Os sinais e sintomas desse tipo de alergia alimentar podem acometer diversos sistemas orgânicos:
- Manifestações cutâneas: Eritema localizado ou difuso, Dermatite atópica, Prurido, Urticária, Angioedema em lábios face, e periorbitário, Exantema morbiliforme;
Manifestações gastrointestinais: Náuseas, Vômitos, Diarreia, Sangue nas fezes, Refluxo gastrointestinal, Dor abdominal;
Manifestações respiratórias: Prurido e sensação de garganta fechando, Edema de glote e laringe, Tosse seca irritativa, Disfonia, Dispneia, Sensação de aperto torácico, Sibilos generalizados, Estridor, Hipóxia, Crises de espirro, Intensa congestão nasal;
Outas Manifestações e complicações: Dor torácica, Arritmia, Hipotensão, Choque; Convulsão, Sonolência, Perda de consciência;
Para saber mais sobre assistência de enfermagem à criança com APLV, acesse gratuitamente o aplicativo Nursebook.
Fonte: PEBMED