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Cuidados de Enfermagem ao bebê com Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV)

A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é caracterizada pela reação do sistema imunológico às proteínas caseína, alfa-lactoalbumina e/ou betalactoglobulina, que ocorre após a ingestão de leite de vaca. É o tipo de alergia alimentar mais comum em crianças menores de dois anos.

Sua fisiopatologia pode ser mediada a partir de imunoglobulinas E (IgE) ou células T — ou pode ser mista. A APLV mediada pelo mecanismo da IgE possui uma forma mais complexa, uma vez que produz reações mais graves e maior associação a outras alergias alimentares. Os sinais e sintomas provocados por esse tipo são agudos e costumam ocorrer dentro das duas horas seguintes após o contato com o alérgeno.

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Os casos não mediados por imunoglobulinas E (IgE) apresentam sintomas mais brandos, geralmente restritos as manifestações gastrointestinais e aparecem após horas ou dias do contato com alérgeno.

Os sinais e sintomas desse tipo de alergia alimentar podem acometer diversos sistemas orgânicos:

  • Manifestações cutâneas: Eritema localizado ou difuso, Dermatite atópica, Prurido, Urticária, Angioedema em lábios face, e periorbitário, Exantema morbiliforme;
    Manifestações gastrointestinais: Náuseas, Vômitos, Diarreia, Sangue nas fezes, Refluxo gastrointestinal, Dor abdominal;
    Manifestações respiratórias: Prurido e sensação de garganta fechando, Edema de glote e laringe, Tosse seca irritativa, Disfonia, Dispneia, Sensação de aperto torácico, Sibilos generalizados, Estridor, Hipóxia, Crises de espirro, Intensa congestão nasal;
    Outas Manifestações e complicações: Dor torácica, Arritmia, Hipotensão, Choque; Convulsão, Sonolência, Perda de consciência;

Para saber mais sobre assistência de enfermagem à criança com APLV, acesse gratuitamente o aplicativo Nursebook.

 

Fonte: PEBMED

https://pebmed.com.br/cuidados-de-enfermagem-ao-bebe-com-alergia-a-proteina-do-leite-de-vaca-aplv/?utm_source=artigoportal&utm_medium=copytext

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